Когда читаешь замысловатые названия кормов для кошек, невольно начинаешь задумываться: а не питается ли ваш питомец лучше, чем вы сами? И в самом деле "рагу из кролика в сливочном соусе" или "курица в деликатном соусе" звучит достаточно аппетитно. Но стоит понимать, что обычные макароны и сосиски делаются, скорее всего, по той же технологии, что и кошачьи корма. Ведь сегодня главное не то, как называется продукт, а то, из чего он состоит. И на пачке макарон, и на банке корма вы можете найти состав, но понять, что входит в него, порой бывает достаточно сложно.
Прежде всего, необходимо обратить внимание, что производители добавляют ингредиенты в состав в порядке убывания по их массе. То есть, говоря простым языком, первым будет стоять тот продукт, которого в "рагу из кролика" больше всего. Чем дальше какой-то ингредиент в этом списке, тем меньше его в корме. Как правило, первыми обычно идут главные ингредиенты: рыбные, мясные или растительные. А в конце вы найдете минералы и витамины, из которых только часть будет вам знакомой, а вот остальные покажутся незнакомой химией. Но разобраться в том, что же вы даете своему любимцу на обед или ужин, не составит особого труда.
Прежде всего, это мясо. Но не думайте, что производители могут позволить себе добавлять дорогостоящие ингредиенты, поэтому здесь чаще всего используются: мышечная ткань, в которую входит жир, хрящи, сухожилия, кусочки кожи и кровеносные сосуды, диафрагма и сердце. В процессе создания корма все "мясо" перемалывается до состояния фарша. Как правило, в кормах может быть: говядина, ягнятина, свинина, козлятина. Некоторые производители указывают это в составе, некоторые нет. При этом рыба и птица в "мясо" не входит.
"Субпродукты" - сюда входят все части млекопитающих, которые являются съедобными, кроме мышечной ткани. Это чаще всего почки, рубцы, печень. Для человека легкие и вымя являются несъедобными, но в кошачий корм они, как правило, входят.
"Птица" - сюда входят все съедобные части птицы, кроме клюва, перьев, головы, ног и внутренностей. При этом в корм обычно добавляют перемолотые кости и кожу, которые тоже входят в понятие "птица". Но не стоит переживать - эти части считаются хорошим источником кальция. Иногда производители указывают, части какой именно птицы были использованы (индейка, курица).
Субпродукты птицы - сюда как раз входят перемолотые ноги, головы, кишки (которые производитель должен сначала очистить от фекальных масс), желудок, сердце, печень. Обычно субпродукты используются в недорогих кормах, где вы не сможете найти мяса или птицы.
Мясная - сырье берется из тканей млекопитающих. При этом мука производится не из мяса, а из мясных субпродуктов. Также производитель может использовать любых млекопитающих и не должен указывать в составе сырье.
Мясокостная мука - сюда кроме мясных субпродуктов также входят измельченные кости. В составе обычно указывают, какие минералы входят в состав мясокостной муки, но не пишут, какие млекопитающие были использованы.
Это интересно! В США в собачьем корме было найдено вещество, которое используют для усыпления бродячих собак. Вы уже догадались, какие субпродукты и кости были использованы для изготовления этого корма.
Мука из субпродуктов животных - эта мука создается не только из мяса и костей, но также и из субпродуктов. Обычно используются потрошенные тушки различных млекопитающих.
Мука из субпродуктов птицы - здесь могут, кроме субпродуктов, использоваться целые тушки птиц, обработанные для удаление лишней влаги и жира.
Мука птицы - различные части птицы, переработанные в муку.
К примеру, чтобы возместить потерю аминокислот, в состав корма добавляют L-лизин, DL-метионин, DL-триптофан, L-треонин, таурин. Не обходится и без консервантов. Они позволяют корму долго храниться. В многие кормы входят такие консерванты: бензойная кислота, аскорбиновая кислота, бутилированный гидроксил толуол, лимонная кислота, собрат калия, токоферолы. Производители обязаны указывать в списке ингредиентов те консерванты, которые он использует.
Но и это еще не все. Ведь когда вы смотрите на кусок мяса, то это просто кусок мяса. А если растолочь его в порошок, то получится просто порошок. Поэтому необходимо сделать так, чтобы из него получились хрустящие крекеры или мягкие кусочки. Для этого используют эмульгаторы и загустители. К примеру, Е-407 (карраген) - это природный загуститель, который получают из красных водорослей.
Также, чтобы вашей кошке нравился запах и вкус корма, в него добавляют различные ароматизаторы: ромашка, экстракт имбиря, розмарин, экстракт фенхеля. А чтобы корм не превратился в источник холестерина, в него добавляют связывающие желчные кислоты (статины и секвестранты).
Прежде всего, необходимо обратить внимание, что производители добавляют ингредиенты в состав в порядке убывания по их массе. То есть, говоря простым языком, первым будет стоять тот продукт, которого в "рагу из кролика" больше всего. Чем дальше какой-то ингредиент в этом списке, тем меньше его в корме. Как правило, первыми обычно идут главные ингредиенты: рыбные, мясные или растительные. А в конце вы найдете минералы и витамины, из которых только часть будет вам знакомой, а вот остальные покажутся незнакомой химией. Но разобраться в том, что же вы даете своему любимцу на обед или ужин, не составит особого труда.
Главные ингредиенты
Давайте разберемся, какие продукты обычно являются главными в составе кошачьих кормов.Прежде всего, это мясо. Но не думайте, что производители могут позволить себе добавлять дорогостоящие ингредиенты, поэтому здесь чаще всего используются: мышечная ткань, в которую входит жир, хрящи, сухожилия, кусочки кожи и кровеносные сосуды, диафрагма и сердце. В процессе создания корма все "мясо" перемалывается до состояния фарша. Как правило, в кормах может быть: говядина, ягнятина, свинина, козлятина. Некоторые производители указывают это в составе, некоторые нет. При этом рыба и птица в "мясо" не входит.
"Субпродукты" - сюда входят все части млекопитающих, которые являются съедобными, кроме мышечной ткани. Это чаще всего почки, рубцы, печень. Для человека легкие и вымя являются несъедобными, но в кошачий корм они, как правило, входят.
"Птица" - сюда входят все съедобные части птицы, кроме клюва, перьев, головы, ног и внутренностей. При этом в корм обычно добавляют перемолотые кости и кожу, которые тоже входят в понятие "птица". Но не стоит переживать - эти части считаются хорошим источником кальция. Иногда производители указывают, части какой именно птицы были использованы (индейка, курица).
Субпродукты птицы - сюда как раз входят перемолотые ноги, головы, кишки (которые производитель должен сначала очистить от фекальных масс), желудок, сердце, печень. Обычно субпродукты используются в недорогих кормах, где вы не сможете найти мяса или птицы.
Гидролизированное сырье или "мука"
Это сырье, которое используют в процессе производства корма. Оно подвергается сильной обработке с помощью высокого давления и температуры, чтобы избавить продукты от всего лишнего - микроорганизмов, бактерий, жира и влаги. То есть, остаются только минералы и белки. После этого гидролизированное сырье измельчают до состояния муки. Она бывает двух видов:Мясная - сырье берется из тканей млекопитающих. При этом мука производится не из мяса, а из мясных субпродуктов. Также производитель может использовать любых млекопитающих и не должен указывать в составе сырье.
Мясокостная мука - сюда кроме мясных субпродуктов также входят измельченные кости. В составе обычно указывают, какие минералы входят в состав мясокостной муки, но не пишут, какие млекопитающие были использованы.
Это интересно! В США в собачьем корме было найдено вещество, которое используют для усыпления бродячих собак. Вы уже догадались, какие субпродукты и кости были использованы для изготовления этого корма.
Мука из субпродуктов животных - эта мука создается не только из мяса и костей, но также и из субпродуктов. Обычно используются потрошенные тушки различных млекопитающих.
Мука из субпродуктов птицы - здесь могут, кроме субпродуктов, использоваться целые тушки птиц, обработанные для удаление лишней влаги и жира.
Мука птицы - различные части птицы, переработанные в муку.
Какие еще ингредиенты входят в корм?
Для того чтобы добавить корму приятного вкуса и запаха, а также, чтобы увеличить энергетическую ценность корма, производители используют растительные и животные масла и жиры. Популярными растительными ингредиентами являются: рис, кукуруза, картофель, горох, ячмень. Они используются для того, чтобы скрепить все кусочки в единое целое, а также являются источником углеводов. Также используются сушенные корни цикория, мякоть свеклы, "сложные углеводы" - полисахариды, которые добываются из фруктозы (как правило, корни растений).Минералы и витамины
Переработанное сырье, которое используется для приготовления корма, чаще всего является также источником углеводов и протеинов. Так как витамины и минералы находятся только в сырых продуктах, то их в корм добавляют искусственно. Производители указывают минералы и витамины с помощью двух путей:- Просто перечисляют - медь, кальций, железо, кобальт, марганец, магний, цинк, калий, натрий. Также указывается удельный вес на килограмм корма.
- Указывают конкретные вещества, в которые входят минералы.
А что же за химия?
Вот мы и подошли к самой трудной для понимания части - заключительной. В самом конце списка производитель указывает химию, которая входит в состав корма. На самом деле, здесь все не так уж и сложно, ведь все эти ингредиенты являются попросту искусственными источниками некоторых природных компонентов, которые могут быть в сырых продуктах, но пропадают после переработки.К примеру, чтобы возместить потерю аминокислот, в состав корма добавляют L-лизин, DL-метионин, DL-триптофан, L-треонин, таурин. Не обходится и без консервантов. Они позволяют корму долго храниться. В многие кормы входят такие консерванты: бензойная кислота, аскорбиновая кислота, бутилированный гидроксил толуол, лимонная кислота, собрат калия, токоферолы. Производители обязаны указывать в списке ингредиентов те консерванты, которые он использует.
Но и это еще не все. Ведь когда вы смотрите на кусок мяса, то это просто кусок мяса. А если растолочь его в порошок, то получится просто порошок. Поэтому необходимо сделать так, чтобы из него получились хрустящие крекеры или мягкие кусочки. Для этого используют эмульгаторы и загустители. К примеру, Е-407 (карраген) - это природный загуститель, который получают из красных водорослей.
Также, чтобы вашей кошке нравился запах и вкус корма, в него добавляют различные ароматизаторы: ромашка, экстракт имбиря, розмарин, экстракт фенхеля. А чтобы корм не превратился в источник холестерина, в него добавляют связывающие желчные кислоты (статины и секвестранты).
Комментариев нет:
Отправить комментарий