воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Корм для кошек: разбираемся с составом

Когда читаешь замысловатые названия кормов для кошек, невольно начинаешь задумываться: а не питается ли ваш питомец лучше, чем вы сами? И в самом деле "рагу из кролика в сливочном соусе" или "курица в деликатном соусе" звучит достаточно аппетитно. Но стоит понимать, что обычные макароны и сосиски делаются, скорее всего, по той же технологии, что и кошачьи корма. Ведь сегодня главное не то, как называется продукт, а то, из чего он состоит. И на пачке макарон, и на банке корма вы можете найти состав, но понять, что входит в него, порой бывает достаточно сложно.

Прежде всего, необходимо обратить внимание, что производители добавляют ингредиенты в состав в порядке убывания по их массе. То есть, говоря простым языком, первым будет стоять тот продукт, которого в "рагу из кролика" больше всего. Чем дальше какой-то ингредиент в этом списке, тем меньше его в корме. Как правило, первыми обычно идут главные ингредиенты: рыбные, мясные или растительные. А в конце вы найдете минералы и витамины, из которых только часть будет вам знакомой, а вот остальные покажутся незнакомой химией. Но разобраться в том, что же вы даете своему любимцу на обед или ужин, не составит особого труда.

Главные ингредиенты

Давайте разберемся, какие продукты обычно являются главными в составе кошачьих кормов.

Прежде всего, это мясо. Но не думайте, что производители могут позволить себе добавлять дорогостоящие ингредиенты, поэтому здесь чаще всего используются: мышечная ткань, в которую входит жир, хрящи, сухожилия, кусочки кожи и кровеносные сосуды, диафрагма и сердце. В процессе создания корма все "мясо" перемалывается до состояния фарша. Как правило, в кормах может быть: говядина, ягнятина, свинина, козлятина. Некоторые производители указывают это в составе, некоторые нет. При этом рыба и птица в "мясо" не входит.

"Субпродукты" - сюда входят все части млекопитающих, которые являются съедобными, кроме мышечной ткани. Это чаще всего почки, рубцы, печень. Для человека легкие и вымя являются несъедобными, но в кошачий корм они, как правило, входят.

"Птица" - сюда входят все съедобные части птицы, кроме клюва, перьев, головы, ног и внутренностей. При этом в корм обычно добавляют перемолотые кости и кожу, которые тоже входят в понятие "птица". Но не стоит переживать - эти части считаются хорошим источником кальция. Иногда производители указывают, части какой именно птицы были использованы (индейка, курица).

Субпродукты птицы - сюда как раз входят перемолотые ноги, головы, кишки (которые производитель должен сначала очистить от фекальных масс), желудок, сердце, печень. Обычно субпродукты используются в недорогих кормах, где вы не сможете найти мяса или птицы.

Гидролизированное сырье или "мука"

Это сырье, которое используют в процессе производства корма. Оно подвергается сильной обработке с помощью высокого давления и температуры, чтобы избавить продукты от всего лишнего - микроорганизмов, бактерий, жира и влаги. То есть, остаются только минералы и белки. После этого гидролизированное сырье измельчают до состояния муки. Она бывает двух видов:

Мясная - сырье берется из тканей млекопитающих. При этом мука производится не из мяса, а из мясных субпродуктов. Также производитель может использовать любых млекопитающих и не должен указывать в составе сырье.

Мясокостная мука - сюда кроме мясных субпродуктов также входят измельченные кости. В составе обычно указывают, какие минералы входят в состав мясокостной муки, но не пишут, какие млекопитающие были использованы.

Это интересно! В США в собачьем корме было найдено вещество, которое используют для усыпления бродячих собак. Вы уже догадались, какие субпродукты и кости были использованы для изготовления этого корма.

Мука из субпродуктов животных - эта мука создается не только из мяса и костей, но также и из субпродуктов. Обычно используются потрошенные тушки различных млекопитающих.

Мука из субпродуктов птицы - здесь могут, кроме субпродуктов, использоваться целые тушки птиц, обработанные для удаление лишней влаги и жира.

Мука птицы - различные части птицы, переработанные в муку.

Какие еще ингредиенты входят в корм?

Для того чтобы добавить корму приятного вкуса и запаха, а также, чтобы увеличить энергетическую ценность корма, производители используют растительные и животные масла и жиры. Популярными растительными ингредиентами являются: рис, кукуруза, картофель, горох, ячмень. Они используются для того, чтобы скрепить все кусочки в единое целое, а также являются источником углеводов. Также используются сушенные корни цикория, мякоть свеклы, "сложные углеводы" - полисахариды, которые добываются из фруктозы (как правило, корни растений).

Минералы и витамины

Переработанное сырье, которое используется для приготовления корма, чаще всего является также источником углеводов и протеинов. Так как витамины и минералы находятся только в сырых продуктах, то их в корм добавляют искусственно. Производители указывают минералы и витамины с помощью двух путей:
  1. Просто перечисляют - медь, кальций, железо, кобальт, марганец, магний, цинк, калий, натрий. Также указывается удельный вес на килограмм корма.
  2. Указывают конкретные вещества, в которые входят минералы.
Как правило, это синтетические добавки: комплексы хелатов, аминокислот и полисахаридов. В составе вы увидите "аминокислотный хелат кальция", "аминокислотный комплекс железа" и так далее. Теоретически, минералы и витамины лучше усваиваются, если они идут в таких комплексах. Самыми распространенными искусственными витаминами являются -  холекальциферол (это витамин D из источников животного происхождения), эргокальциферол (это витамин D из источников растительного происхождения), альфа-токоферол ацетат (это витамин Е), рибофлавин (это витамин В2), пиридоксина гидрохлорид (это витамин В6).

А что же за химия?

Вот мы и подошли к самой трудной для понимания части - заключительной. В самом конце списка производитель указывает химию, которая входит в состав корма. На самом деле, здесь все не так уж и сложно, ведь все эти ингредиенты являются попросту искусственными источниками некоторых природных компонентов, которые могут быть в сырых продуктах, но пропадают после переработки.

К примеру, чтобы возместить потерю аминокислот, в состав корма добавляют L-лизин, DL-метионин, DL-триптофан, L-треонин, таурин. Не обходится и без консервантов. Они позволяют корму долго храниться. В многие кормы входят такие консерванты: бензойная кислота, аскорбиновая кислота, бутилированный гидроксил толуол, лимонная кислота, собрат калия, токоферолы. Производители обязаны указывать в списке ингредиентов те консерванты, которые он использует.

Но и это еще не все. Ведь когда вы смотрите на кусок мяса, то это просто кусок мяса. А если растолочь его в порошок, то получится просто порошок. Поэтому необходимо сделать так, чтобы из него получились хрустящие крекеры или мягкие кусочки. Для этого используют эмульгаторы и загустители. К примеру, Е-407 (карраген) - это природный загуститель, который получают из красных водорослей.

Также, чтобы вашей кошке нравился запах и вкус корма, в него добавляют различные ароматизаторы: ромашка, экстракт имбиря, розмарин, экстракт фенхеля. А чтобы корм не превратился в источник холестерина, в него добавляют связывающие желчные кислоты (статины и секвестранты).

Комментариев нет:

Отправить комментарий