воскресенье, 8 мая 2016 г.

Животные во Второй мировой войне

Бесспорные и невоспетые герои войны по обе стороны фронта – это лошади.
Во время нападения на советскую территорию германских войск основой их транспортной системы оставались лошади. Постоянная нехватка грузовиков и прочих моторизированных средств делала лошадей незаменимыми на военных фронтах.

Пехотинец германских войск со своей немецкой овчаркой.
Немецкая армия следовала многолетней традиции использования специализированных собачьих подразделений (K-9 units), в основном в качестве первопроходцев и изыскателей маршрутов. Кроме того, военные собаки широко использовались для поиска раненых, взрывчатки, а также в качестве курьеров.

Кот Смоки (Smoky) отдает честь, февраль 1943 года.
В 1940 году кот Смоки был спасен от бомбежки. Его взяла к себе в дом и выходила после ранения мисс Энн Твейнем (Ann Twynam). Она обучила кота отдавать честь, и во время посещений её дома друзьями-военными кот с удовольствием проделывал этот трюк.

Северная Австралия, 1943 год.
Таунсвилл, Квинсленд, военно-воздушные силы Австралии. Артур Эвингс (Arthur Ewings) и ослица по кличке Мин, талисман подразделения.
На голове ослика – защитный шлем и «панцирь» на спине, против воздушных налетов и бомбардировок. Материковая Австралия впервые подверглась атакам, когда японские военные силы бомбардировали северо-запад страны, а сверхмалые подводные лодки атаковали сиднейскую гавань.
Ослица Мин охотно ела всё, что ей предлагали – даже газеты!
(NEGATIVE BY H. DICK).

Солдаты крепят ленты для ручного пулемета Льюиса на спину пса по кличке Марк.
Пес транспортировал амуницию в британских войсках Восточного военного округа.

Капрал морской пехоты США Вирджил Берджесс (Virgil Burgess) дает указания своему псу по кличке Принц во время битвы при Иводзиме (крупная операция Вооруженных сил США против Японии по овладению островом Иводзима [Iwo Jima] на Тихом океане; произошла в феврале - марте 1945. При взятии этого острова размером в 8 кв. миль погибло более 5 тыс. солдат 3-й, 4-й и 5-й дивизий морской пехоты).
Задачей Принца была доставка боевых приказов между войсками в «лисьих норах» на острове.

HU020892 - Rights Managed - Stock Photo - Corbis.
Вильям Барнетт (William Barnett), сотрудник благотворительной ветеринарной организации Великобритании «Бесплатная амбулатория для больных животных», с одной из спасенных собак на коленях (жесткошерстный терьер по кличке Бьюти); двое других спасенных организацией собак - на поводках. Англия, апрель 1941 года.

Собака в газонепроницаемой камере, изобретенной старшим техником «Бесплатной амбулатории для больных животных».

Погрузка мулов для помощи в проведении десантных операций в годы Второй мировой войны.

U1014475INP - Rights Managed - Stock Photo - Corbis.
Американский морпех и героический военный пес по кличке Кинг.
Кинг не был упомянут в списке раненых во время битвы при Иводзиме (см. о ней выше), но если кто и заслуживает почестей и упоминания, то это именно Кинг. Эта немецкая овчарка была восемь раз ранена шрапнелью в ходе этой страшной битвы. Раны пса перевязали на ближайшем медпункте, и Кинг вернулся к выполнению своей работы.
На фото рядом с раненым псом Кингом – морской пехотинец, рядовой Стивен Груби (Steven Hruby).

Сотрудницы Комитета помощи животным войск противовоздушной обороны (National Air Raid Precautions Animal Committee) несут в госпиталь эрдельтерьера, который был ранен во время воздушного налета.
Англия, 1940.

Рядовой Пёс - U942649INP - Rights Managed - Stock Photo - Corbis.
Жизнь военного пса при американском корпусе морской пехоты – это не косточки из супа да бисквиты для собак. Это служба, учения и построения.
На фото – рядовой бультерьер Скруболл ("Screwball") – талисман и питомец морского подразделения в Данедине (Dunedin, FLA.), отдает честь. Псу официально присвоено звание рядового. Мечта Скруболла – куснуть япошку ("nip the Nipponese"), сообщили частные источники.

Трехлетний пёс Джек породы бельгийская овчарка доставлял сообщение от дорожного блок-поста на Бугенвиле (остров в составе Соломоновых о-вов), и в это время был ранен в спину выстрелом японского снайпера. Несмотря на ранение, пёс доставил нужное сообщение. За этот героический поступок он был упомянут командующим Корпусом морской пехоты на построении; Джек был отмечен за «выдающиеся действия в борьбе с врагом».
На фотографии пёс Джек рядом с одним из опекунов, рядовым первого класса Финли.

Перевязывая раны раненого товарища.

Пёс по кличке Синбад (Sinbad), талисман береговой охраны. Пёс служил на море более восьми лет и проплыл со своими товарищами более миллиона миль. На фото Синбад гордо позирует во время прибытия из Японии в Нью-Йорк, где его встречали как настоящего героя.
Планируется участие Синбада в торжественных приемах, обедах и радиопередаче. 8 января 1946 года.

1945 год, Окинава, Япония.
Морпех и его пёс на отдыхе.

Лабрадор по кличке Бобс (Bobs) на службе в Собачьем взводе №1 (No 1 Dog Platoon) британских инженерных войск (Royal Engineers).
Бобс разыскивает мины в Байё (Франция).

1943 год, Марианские острова (в западной части Тихого океана).
Собаки-талисманы Ноуз Вил (Nose Wheel), Мимиц (Mimitz), Тейлзкид (Tailskid) и Снаффи (Snuffy) со своими хозяевами.

1943 год. Солдаты и собаки патрулируют побережье у Лос-Анжелеса.
С 1942 по 1945 годы более 19 000 собак (большинство из которых – домашние питомцы) были «призваны» на военные сборы. Более половины этих собак стали «срочнослужащими».

Сотрудники Ветеринарного корпуса королевской армии (Royal Army Veterinary Corps) в вет-госпитале №1 на Ближнем Востоке готовят лошадь к операции.

1941 год. Сотрудница британского приюта и собака.
Работники Национальной лиги защиты собак не только занимались спасением четвероногих друзей, но и вязали из вычесанной собачьей шерсти одежду для фронтовиков.

Британские противогазы для лошадей, разработанные лондонской «Лигой в защиту наших бессловесных друзей» (League for Our Dumb Friends; теперь Синий крест.

Животные были и остаются невоспетыми героями многих войн.
На фото морской пехотинец успокаивает своего умирающего пса, подстреленного японским снайпером.

1944 год, Ковель, СССР. Командир немецкой бронетанковой дивизии «Викинг» со своим фокстерьером.

Генерал Паттон (General Patton, 1885-1945) со своей любимой собакой.

Йоркширской терьер Смоки (Smoky), талисман разведовательных военно-воздушных сил, в годы Второй мировой войны.

Рядовой 1-го класса (США) Норман Даймонд (Norman Diamond) в Бруклине поздравляет сержанта Бейсика (Basic) и рядового 1-го класса Адлера (Adler) – оба пса только что получили повышение.

Истребитель «Спитфайр», тринидадский пилот Королевских военно-воздушных сил Великобритании и пёс Динго, Вторая мировая война.

В 1941 году большинство животных из зоопарка Белфаста умертвили, боясь, что те могут разбежаться во время бомбежек. Этого слоненка-девочку по кличке Шейла (Shelia) долгие месяцы спасали неизвестные женщины – Шейла жила на заднем дворе одной из них.
Когда опасность миновала, слоненка вернули в зоопарк. Шейла 25 лет прожила в зоопарке, умерла в 1966 году.

Немецкая повозка и лошади, Вторая мировая война.

Пёс Рип (Rip) был бездомным, но после того, как территория (где он жил) около лондонского дока была разбомблена, пёс прибился к подразделению по противовоздушной обороне. Его новые опекуны не могли удержать Рипа от поиска и спасения людей из-под завалов – казалось, пёс делает это ради собственного удовольствия.
За 12 месяцев в период с 1940 по 1941 годы эта дворняжка неизвестного происхождения сумела спасти более 100 человек из руин после бомбежек.

Накануне и в годы Второй мировой войны собачка Джуди (Judy) жила на борту двух кораблей королевских ВМС (Великобритания). Она помогала спасать жизнь членов команды, когда один из кораблей затонул. Пойманная японцами, Джуди поддерживала дух военнопленных в лагере – она стала единственной собакой, зарегистрированной как военнопленный во Второй мировой. В джунглях Суматры она сумела выжить даже после смертного приговора.
Собака Джуди награждена медалью Марии Дикин (присуждается «Народной ветеринарной амбулаторией» [People's Dispensary for Sick Animals] собакам и лошадям, отличившимся на войне. Учреждена в 1943 году), по имени основательницы лечебницы М. Э. Дикин [Maria E. Dickin]).
В годы «службы» на корабле Джуди подружилась с Фрэнком Вильямсом (Frank Williams), рядом с которым провела остаток своей жизни.

Варшава, Польша. Военный фотограф Евгениуш Локайский (Eugeniusz Lokajski) и котенок.

Пёс Бинг (Bing), один из парашютистов-десантников, герой Дня высадки –
6 июня 1944 года, фактическое открытие второго фронта во второй мировой войне, когда войска союзников под командованием Д. Эйзенхауэра высадились на побережье Нормандии (северо-западные районы Франции).

Комментариев нет:

Отправить комментарий