суббота, 23 января 2016 г.

Собака и ее роль в человеческой истории

Дружба между человеком и собакой началась в давние времена. И началась она так: люди охотились за добычей, а у волков охота была неудачная. И вот, голодные дикие звери стали лакомиться отбросами, которые оставляли после себя люди. Со временем некоторые волки привыкли к такой подкормке и стали постоянно находиться вблизи людей. Люди заметили, что четвероногие “попутчики” могут служить хорошими сторожами и быть полезными на охоте. Один самый наблюдательный и умный человек племени стал специально кормить и воспитывать волков. Так постепенно дикие животные стали спутниками в жизни древнего человека. Они охраняли его по ночам от опасных зверей и были хорошими помощниками на охоте. Со временем волки превратились в домашних собак.

Приятная сказка о приручении мощного дикого хищного зверя, живущего стаями, которую можно встретить в разных книгах и в которую хочется верить. Но так ли это было на самом деле?


Принято считать, что одомашнивание дикой собаки (волка) началось 10-12 тыс. лет тому назад. Но контакт между ней и человеком начался намного раньше. Часто человек был всего лишь одним из объектов охоты для этих животных.

Человека и собаку (волка) многое объединяет. Во-первых, они современники. По мере того, как человек – Homo становился человеком разумным – Homo Sapiens, дикая собака становилась ручной и домашней. Эта параллель ярко выражена в находках палеоантропологов: с каждой новой ступенью развития человека все четче прослеживаются признаки одомашнивания на черепах собак.

На ранней ступени развития (период палеолита) общество людей (охотников-собирателей) было похоже на стаю диких собак (волков). И те, и другие соединялись в небольшие родственные группы. Места обитания их тоже совпадали: и те, и другие были способны освоить открытые ландшафты (степи и полупустыни) и лесные пространства. И собаки (волки), и люди охотились на одних и тех же животных, были способны преследовать крупную дичь. В результате эти независимые группы, тогда еще животных, не могли не пересечься в своих взаимоотношениях.

Собаки (волки) — умелые охотники, хорошо организуют свою охоту. Известно, что дикие собаки (волки) добывают и убивают животных больше, чем им нужно для пропитания. Многие птицы и звери пользуются остатками добычи собак и волков. Среди тех, кто пользовался этими остатками, наверняка был и первобытный человек. В наши дни ученые имели возможность наблюдать как некоторые аборигены Австралии шли по пятам за дикими собаками динго, а когда собаки загоняли зверя, люди отбирали у них добычу. В свою очередь, дикие собаки пользовались остатками охоты человека. Да и человек в те древние времена не был брезглив и собаки для него были также объектом охоты.

В мезолите в истории людей произошло еще несколько важных событий: переход от жизни на открытых стоянках и в пещерах к строительству примитивных домов (свайных построек) и приручение собаки. Приручение от прежних отношений отличалось тем, что человек стал сознательно использовать возможности собак для своих целей. Приручение не было открытием какого-то одного гениального первобытного человека. Эти процессы шли в разных районах Земли почти одновременно, но в каждом районе, наверняка, по-своему, в зависимости от географических условий. Необходимо также помнить о том, что каменный век (палеолит) в истории человечества закончился у разных народов в разное время.


Люди мезолита занимались рыболовством, собирательством и охотой. Обладая луком и стрелами, люди освоили охоту, отличавшуюся от первобытной коллективной охоты загоном. Новая охота требовала знания повадок животного, наблюдательности и, видимо, способствовала приручению. Скорее всего, охотники, убив взрослую самку, приводили детенышей, вначале и как развлечение для детей и женщин, и как запас пищи. Собака теперь была нужна другая, не дикая и самостоятельная, а ручная и послушная. Так как приходилось жить с ней в доме, плавать в верткой лодке-долбленке, ходить на охоту. Только очень немногие из собак способны были перешагнуть черту отчуждения и полностью довериться человеку. Древние люди судя по находкам, не раз предпринимали попытки приручить волков, шакалов, диких собак, но не везде и не всегда эти попытки оказывались удачными.

Итак, собака — первое домашнее животное, прирученное человеком еще в каменном веке. Охота — это первая специальность одомашненной собаки. Первобытный охотник, не имевший почти никаких охотничьих орудий, приспособил в помощь себе быстрого и смелого хищника. С тех пор этот хищник перестал охотиться в одиночку. Непосредственная близость к человеку способствовала значительным изменениям в психике этого животного. У собаки исчезли черты дикого хищника — и она живет в дружбе с домашними животными, у нее исчезли хищнические инстинкты — и она стала надежным сторожем и защитником домашнего скота от своих диких собратьев.


«Собака вывела человека в люди», писал и неоднократно повторял в своих выступлениях академик Иван Петрович Павлов. И это отнюдь не гипербола. Ведь только с приручением собаки наши еще лохматые предки смогли перейти от собирательства к охоте на более крупных животных.  А именно это обеспечило возможность преобразования малочисленных и разобщенных орд наших далеких предков в племена, обеспечило зарождение социальной структуры в мире примитивных антропоидов. Первобытный охотник с собакой уже не боялся никаких хищников. Результативность охоты с собаками позволила сохранять часть пойманного молодняка в качестве полуприрученных живых «консервов», а отсюда – один шаг к скотоводству, а затем и к земледелию.

В свою очередь, под воздействием человека обогатилась высшая нервная деятельность собак, развилась способность к сложной и разносторонней дрессировке. В отличие от других домашних животных у них появилась не только покорность, а и исключительная привязанность к человеку, любовь к своему хозяину. Собака отлично приспосабливается ко всей эволюционной, полной сложнейших изменений жизни человека, но она по-прежнему верна своей самой древней профессии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий